Dans les années 1980, l’agriculture de notre territoire est dynamique et diversifiée : maraîchage, légumes de plein champ, élevage). Les agriculteurs locaux ont l’habitude de travailler ensemble autour de l’achat de matériel agricole en commun.
À la mise en place des quotas laitiers qui bloquent le développement de cette activité, les agriculteurs recherchent de nouvelles sources de valeur ajoutée. La vente directe est encore très présente dans les fermes : chacun commercialise une partie de sa production chez lui.
C’est alors que germe l’idée, chez quelques précurseurs, de regrouper cette offre en un même lieu. Plusieurs mois seront nécessaires pour réunir la dizaine de membres fondateurs. Les statuts de la coopérative sont déposés, l’ancienne étable de la Ferme Catteau est aménagée et l’activité peut démarrer en mai 1986 !
Dix producteurs se sont réunis pour commercialiser ensemble leurs légumes, volailles et produits laitiers, ils créent la coopérative en mai 1986.
Dans un contexte de crise de l’élevage porcin, des adhérents engagés dans cette activité proposent d’apporter une nouvelle gamme de produits issus de leurs élevages. Les carcasses sont découpées chez un boucher-chevilleur voisin puis livrées au Panier Vert.
Suite à la crise de la vache folle (ESB), les consommateurs sont en recherche de garantie sur l’origine de la viande. Pour répondre à cette attente, la coopérative embauche un boucher et met en place la vente de viande bovine, d’abord sous forme de commande. Cette formule sera abandonnée quand le volume vendu permettra de s’en affranchir.
Pour développer leur autonomie dans la transformation de leurs produits et améliorer les conditions de présentation de leur gamme et les conditions d’accueil des consommateurs, les adhérents décident de construire un nouveau magasin adossé à des ateliers de découpe et de transformation. Le magasin ouvre ses portes en décembre 2006 et les locaux de transformation entrent en service au printemps suivant.
Après quelques années de collaboration avec des boulangers locaux, la coopérative embauche un boulanger et s’équipe du matériel nécessaire à la fabrication du pain sur place pour valoriser la farine produite par un adhérent. Peu à peu, la gamme s’élargira en pâtisserie, biscuiterie, etc…
Du fait du développement rapide de l’activité, des agrandissements des locaux de transformation et de stockage (+ 400 m²) ainsi que du parking sont mis en œuvre pour améliorer les conditions de travail et l’accueil des clients.
Dans le paysage du commerce en circuit court, un nouveau concept s’organise : le « drive ». En collaboration avec le Court Circuit, le Panier Vert décide d’offrir ce nouveau service à ses clients.
Pour accéder à de nouveaux débouchés, en particulier en ce qui concerne la restauration collective et commerciale, le Panier Vert s’organise pour obtenir l’agrément sanitaire européen, grâce à l’embauche d’un ingénieur qualité. Cela constitue aussi une garantie supplémentaire pour les consommateurs de notre point de vente.
Pour répondre à la demande des consommateurs, le conseil d’administration du Panier Vert décide d’accueillir un maraicher bio et de soutenir ses producteurs qui voudront s’orienter vers ce mode de production.
Ouverture d'un deuxième point de vente en libre service à Roncq
Depuis son origine, la coopérative s’est toujours attachée à défendre les mêmes valeurs, multiples qui unissent l’ensemble des producteurs et collaborateurs.
De part notre statut coopératif, la structure appartient aux producteurs. Ceux-ci déterminent leurs prix de vente pour assurer la rémunération de leur travail. C’est une forme de commerce équitable Nord-Nord. Les orientations sont définies par les producteurs-coopérateurs.
La proximité est un point central, les producteurs sont tous situés dans un rayon maximal de 180 kms. 80% d’entre eux sont même dans un rayon de 20 kms autour du magasin. Cette grande proximité vous assure un accès à des produits de grande fraîcheur. Pour les légumes frais, un approvisionnement quotidien est réalisé.
Un accent est mis sur la traçabilité des produits. Dans l’atelier de transformation, une ingénieure qualité veille au bon respect des démarches de qualité et de l’hygiène. Nos recettes de produits transformés sont confectionnées avec une liste d’ingrédients courte et les conservateurs sont évités quand cela est possible. Les produits sont issus à 100% des fermes adhérentes, seules quelques denrées sont achetées à l’extérieur (chocolat, sucre, huile et condiments).
Chaque jour, l’ensemble des producteurs et des collaborateurs œuvrent pour le respect de ces engagements.